11
Gen

Cucina a isola: alcuni vantaggi

La cucina a isola si sa, è una soluzione di grande tendenza in arredamento e di notevole valore estetico. Andiamo adesso a scoprire di cosa si tratta e quali sono i vantaggi derivanti dal suo utilizzo.

Cos’è una cucina a isola?

Come sappiamo, la grande isola in cucina è decisamente di tendenza nell’interior design attuale e non c’è dubbio che rappresenti una soluzione estetica di grande valore.

L’isola è un blocco centrale che in genere comprende lavello, piano cottura con cappa sovrastante e contenitori per la raccolta differenziata nelle basi. Le pareti libere potranno così accogliere il frigorifero, il forno e la dispensa.

In questo modo le operazioni di cottura e di preparazione del cibo si spostano a centro stanza. A volte si spostano anche i pasti stessi, visto che in alcuni casi l’isola funge anche da tavolo o bancone con sgabelli.

L’isola è quasi sempre utilizzata anche come elemento divisorio tra cucina e zona living della casa.

Esistono diverse tipologie di cucina a isola:

  • con i mobili disposti a C (quindi lungo 3 pareti). L’isola centrale potrà essere ridotta al minimo e sarà costituita da un semplice bancone, in quanto gli elettrodomestici saranno sistemati lungo le pareti
  • disponendo i mobili a L con l’inserimento del lavello, si potrà mettere sull’isola il piano cottura, ma essa dovrà essere più grande e necessiterà degli attacchi elettrici e del gas
  • con la disposizione dei mobili in linea l’isola andrà di fronte e accoglierà anche il lavello e possibilmente una lavastoviglie. Sarà quindi necessario portarvi gli impianti di carico e scarico dell’acqua, oltre quello elettrico.

Vantaggi della cucina a isola

Estetica

La cucina a isola rappresenta un modo di arredare che conferisce un aspetto più professionale ed efficiente a questo locale di servizio. Non c’è dubbio infatti, che il bancone a centro stanza ricorda un po’ le cucine dei ristoranti e per chi ama cimentarsi nell’arte culinaria rappresenta la condizione ideale.

Non a caso i designer si sono ispirati proprio a tale tipo di cucina professionale per creare questi nuovi modelli.

Uno dei vantaggi più decantati da chi preferisce questa soluzione o quella con penisola, è la possibilità di essere in contatto visivo con la zona living mentre si lavora in cucina e non girati di spalle.

La visione diretta è un elemento psicologicamente importante per chi non vuole sentirsi isolato dagli ospiti mentre è alle prese con la preparazione dei pasti, ma è anche un fattore fondamentale quando contemporaneamente si desidera tenere d’occhio bambini piccoli presenti in casa.

Funzionalità

La posizione centrale, poi, permette a più persone di lavorare contemporaneamente in maniera agevole e senza compiere troppi spostamenti.

L’isola in cucina consente di avere a disposizione delle basi contenitore in più dove conservare non solo piatti e stoviglie, ma anche tanti piccoli elettrodomestici il cui uso è sempre più diffuso.

In alternativa, le basi possono essere utilizzate per collocare i bidoni della raccolta differenziata, una pratica obbligatoria e indispensabile, ma che diventa difficile da mettere in pratica se in casa non si hanno spazi bene organizzati.

Dal punto di vista funzionale, portare al centro stanza alcune operazioni che si svolgono in cucina, come la cottura e la preparazione dei cibi, significa lasciare più spazio alle pareti dove collocare colonne, quindi frigoriferi più grandi, forni rialzati e dispense sempre utili.